Джой (Joi)\ Медсестра Джой (Nurse Joy)

Джой (Joi)\ Медсестра Джой (Nurse Joy) (Кадр из эпизода Kodai Pokemon to Nazo no Gundan! (AG02)) В Мире Покемонов всегда должен быть кто-то, кто заботиться о больных и раненых покемонах, к кому всегда может обратиться за помощью любой тренер, и кто никогда не бросит измученного покемона на произвол судьбы. Там это гораздо важнее, нежили в мире реальном. Ведь в отличие от иногда болеющих людей, покемоны постоянно получают повреждения во время боев. А их в любой отдельно взятый день может быть не один и не два...

К счастью, человек, который может им помочь, уже есть. Имя ему сестра Джой. Почему можно говорить о каком-то имени, когда этим делом занимается множество людей? Да потому что, всех этих людей одинаково зовут сестрами Джой. Более того, все они одинаково выглядят, одинаково одеваются и одинакого любят покемонов. Правда из последнего правила есть пара исключений, но о них позже.

Как и следовало ожидать, все сестры Джой происходят из одной большой семьи. Все члены которой, на протяжении поколений, работали в покецентре. Это настолько прижилось, что сейчас слова сестра Джой и врач в покецентре, стали почти синонимами. Даже входя в двери нового покецентра, любой тренер сходу начинает звать сестру Джой, сестрой Джой. И что самое главное, никогда не промахивается в именах ^_^.

Как я уже отметил, сестры Джой работают в покецентрах. А что это собственно такое? Покецентры, это то место, где тренеры всегда могут вылечить своих покемонов и отдохнуть от Сестры джой (Кадр из эпизода A Poached Ego! (AG06))долгих странствий. Причем совершенно бесплатно! Даже этот факт отнюдь не помешал сделать покецентры повсеместно распространенными. В каждом крупном, да и в большинстве не очень крупных городов есть свой покецентр. Помимо этого, много покецентров стоят на дорогах между большими городами. По которым часто ходят тренеры. Внешне покецентры могут выглядеть довольно разнообразно, более того, они отличаются и по размеру. Да оно и понятно. Какой толк строить небоскреб в тихой деревушке, где и тренеры то почти не ходят. А вот скажем в Селадоне, это имеет не малый смысл. Внутреннее устройство покецентров также сильно отличается друг от друга, как и внешнее. Однако в каждом покецентре есть палаты для больных покемонов и комнаты отдыха для уставших тренеров.

В подавляющем большинстве случаев, помощницами сестер Джой становятся Ракки (Ченси), или Хапинасу (Блисси). Эти покемончики получили почти такую же известность, как и сама сестра Джой. У них действительно много общего. Особенно это относиться к их характеру. Ракки, как впрочем и Хапинасу, готовы помочь любому покемону, в любое время дня и ночи. Они искренне заботятся обо всех, пришедших в их больницу тренерах, и пытаются помочь им, чем только смогут. При этом сами Ракки и Хапинасу никогда не участвуют в боях. По крайней мере я этого не разу не видел. Почему же тренеры не ловят их, и не заставляют сражаться? Я думаю, на это есть несколько причин. Согласно GB играм Ракки является очень редким покемоном, а поймать Хапинасу, похоже вообще не реально. Но, даже если кому-то это удастся, врятли он захочет использовать этих покемонов в битве. Дело в том, что у них очень маленькие показатели по всем параметром кроме HP. Но даже огромная шкала жизненной энергии, не позволяет им сражаться на равных с остальными покемонами.

Думаю, что для аниме эти факты тоже вполне справедливы. Что-то я не припоминаю, диких или пойманных тренером Ракки. Впрочем, такое все же может произойти. Так как нет никакого запрета, ловить и использовать в боях этих покемонов. Доказательством этому служит фрагмент из эпизода The Kangaskhan Kid (IL35). В самом начале которого, Сатоси заметил в кустах голову Ракки, и сказав, что это его шанс, кинул покебол. Однако это была вовсе не веселенькая Ракки, а рассерженная офицер Дженни. Чуть не арестовавшая всю группу, за попытку ловить покемонов в заповеднике (они не знали, что это был заповедник).

Из того факта, что Ракки мало сражаются, следует другой: Ракки редко эволюционируют. Правда эволюция Ракки происходит от счастья, но ведь боевой опыт в любом случае имеет значение. Однако в эпизоде Ignorance is Blissey (JJ13), мы все же смогли полюбоваться на такого редкого покемона, как Хапинасу. Из показанного становиться ясно, что Хапинасу мало чем отличается от Ракки. Правда эта конкретная Хапинасу была маленько не уклюжей, но я думаю, это не было следствием эволюции, и относиться только к этой конкретной Хапинасу.

Еще одной интересной особенностью являются имена этих персонажей. Начнем с сестры Джой. Как Вы, наверное, уже заметили, ее зовут так как в Японии, так и в Америке. Оба имени были образованы от английского слова "joy", в переводе обозначающем "радость". Весьма подходящее имя для такого персонажа, не находите? Имена Ракки и Хапинасу, так же подходят им, как и "радость" сестре Джой. Имя Ракки, явно образовано от английского слова "lucky" (японцы не различают "р" и "л"), в переводе "удачливый". А имя Хапинасу так же было образованно от английского слова, на это раз "happiness" (счастье).

Неужели все сестры Джой, такие похожие, неужели нет хоть одной, особенной? Редко, но все же, встречаются и такие. В первый раз мы видим не обычную сестру Джой в эпизоде Sparks Fly for Magnemite (IL30). Несмотря на то, что она все также выглядит, говорит и служит в покецентре, ее характер сильно отличается от остальных. Дело в том, что она не заботиться о покемонах с таким усердием. То есть она, конечно, любит их, но себя она любит гораздо больше. Поэтому она, в первую очередь, старается помочь себе, а уж затем покемонам.

Куда более интересный случай отличия, мы можем лицезреть в эпизоде The Joy Of Water Pokemon (JLC49). Во время своего путешествия друзья пришли к покецентру, стоящему на берегу озера с кристально чистой водой. У этого места есть своя предыстория. Три поколения сестер Джой назад (хорошую я выбрал систему подсчета времени ^_^), это озеро было больше похоже на скопление фабричных отходов, чем на водоем. Бабушка, той сестры Джой, о которой я расскажу позже, хотела его спасти, и изучив воздействие этого загрязнения на покемонов, она написала книгу Spring Without Pokemon (Весна без покемонов). Ее дочь, продолжила работу и очистила озеро от загрязнения. Более того, она построила покецентр, на краю этого озера. И даже написала книгу Summer of Muk (Лето Маков). Ее дочь (та самая сестра Джой, о которой я рассказываю), тоже продолжила работу своих предков, став ухаживать за покемонами в новопостроенном покецентре.

Но в детстве с ней произошел один случай, который изменил ее на всю оставшеюся жизнь.Маленькая Джой, посреди Реморейдов (Кадр из эпизода The Joy Of Water Pokemon (JLC49)) Она плавала по озеру на лодке, когда перед ней появился Реморейд. Джой поприветствовала его, а он выпустил в нее струю воды. От этого маленькая Джой упала в реку. Все бы ничего, но как только она оказалась в воде, на нее тут же накинулись другие Реморейды. На самом деле, они просто хотели поиграть с ней. Но она этого не знала и сильно испугалась. С тех пор сестра Джой ненавидит водных покемонов, хотя хорошо относиться ко всем остальным. Более того, она заботиться и об них тоже, но для этого ей приходиться надевать специальный костюм (вроде акваланга). Потому что, она категорически не хочет даже дотронуться до них.

Внутри покецентра были установлены гигантские аквариумы. Водные покемоны жили в них, пока сестра Джой заботилась о них. В одном из аквариумов, был настоящий Гярадос. Вот с ним-то и произошла неприятность. После очередной, неудачной попытки Команды "Р" украсть покемонов, аквариум с Гярадосом был разрушен. А сам Гярадос в ярости извивался на полу, и его необходимо было срочно опустить назад в воду. А костюм сестры Джой, уплыл вместе с рокетами (они, на этот раз, атаковали из-под воды ^_^). Сатоси, Касуми и Такэси хотели сами позаботиться о Гярадосе. Но это было слишком рисковоно. В ярости Гярадос был способен сделать с ними что угодно, а они не были экспертами по уходу за покемонами. Зато сестра Джой была. Она остановила друзей и сама, без всякого костюма, подошла к нему и погладила его по голове. Прикосновение успокоило Гярадоса, и он дал Ракки, перевести его в другой аквариум. Несмотря на это сестра Джой, так и осталась при своем мнении о водных покемонах.

Престарелая Джой (Кадр из эпизода Another Legend of Celebi! (PH11) Кстати говоря, увидев в The Joy Of Water Pokemon, молодую сестру Джой, у Вас не возник вопрос, о том, встречалась ли в аниме пожилая? А она, между прочем, действительно была показана в PH11 - Another Legend of Celebi! (спасибо Siorinex'у за информацию и ссылку на серию).


There is no pokemon is better then others. There is no pokemon is worse the others. They all precious creatures.

Spring Without Pokemon by Nurse Joy Grandmother

Озвучивает в Японии: Сираиси Аяко (Shiraishi Ayako).

Озвучивает в Америке: Мэган Холиншед (Megan Hollinshead).

Hosted by uCoz