Burakki's Pokemon Page - Text - About Pokemon

Pokemon

Общая информация

Pokemon (сокращение от яп. Poketto Monsutaa, англ. Pocket Monsters) - это слово имеющие два значения. Во-первых это серия товаров. Общее количество типов которых очень велико, однако только шесть из них являются особо значительными. К ним относятся видео игры, аниме, манга, музыка, Pokemon TCG и Pokemon TFG. Большая их часть была создана в Японии, а впоследствии многие из них были изданы в десятках стран по всему миру. И получили большую популярность как в Японии, так и за ее пределами. Новые покетовары продолжают регулярно выходить. Создателем Покемона является Сатоси Тадзири (Satoshi Tajiri). Он придумал идею покемонов и руководил созданием первой покеигры, которая положила начало всей серии товаров. Сама игра была создана на принадлежащей ему студии GameFreak. Первая покеигра называется Pokemon. Она была выпущена в 4 версиях Pokemon Red\Green\Blue\Yellow, для портативной игровой консоли GameBoy. Датой выхода первых двух версий Red и Green является 27 февраля 1996 года.

В разных покетоварах присутствует ряд схожих, хотя и имеющих значительные различия, идей. В играх, аниме и манге чаще всего используются следующие идеи. Существует место под названием Покемир (Pokemon World). Он разделен на ряд регионов (яп. Chihou, англ. Region). В целом Покемир похож на современный реальный мир, однако он имеет ряд значительных отличий. Главное из которых заключается в том, что вместо животных в нем присутствует другой класс существ под названием покемоны. Название их и является вторым значением слова Pokemon. Все покемоны разумны. Многие из них могут эволюционировать, превращаясь при этом в других, более сильных покемонов. Они часто сражаются друг с другом в битвах покемонов (яп. Pokemon Batoru, англ. Pokemon Battle). На данный момент общее количество видов покемонов включая все эволюционные формы кроме альтернативных и мега форм, составляет 718 видов.

Люди живущие в Покемире создали устройство позволяющее ловить покемонов, под названием покебол (яп. Monsutaa Boru, англ. Poke Ball). Размер покебола достаточно мал что бы помещаться в руке. При попадании в покебол покемоны уменьшаются в массе и размере, а при выходе из него снова увеличиваются. Пойманный покемон может быть легко возвращен в покебол после выхода из него. Используя покеболы люди ловят диких покемонов и используют их для разных целей. Чаще всего покемоны используются для сражений в битвах покемонов и для участия в соревнованиях красоты для покемонов под названием Pokemon Contest. Люди использующие покемонов для битв называются тренерами покемонов (яп. Pokemon Toreenaa, англ. Pokemon Trainer), а для Pokemon Contest координаторами покемонов (яп. Pokemon Koodiineetaa, англ. Pokemon Coordinator).

Тренеры покемонов часто участвуют в соревновании Лиги Покемонов (яп. Pokemon Riigu, англ. Pokemon League). Соревнования в Лиге проходят в два этапа. На первом этапе тренер должен собрать определенное количество значков (яп. Badji, англ. Badge) обычно равное восьми. Что бы получить значок тренер должен победить джим лидера (яп. Jimu Riida, англ. Gym Leader) в битве покемонов. Джим лидеры находятся в специальном заведении под названием джим (яп. Jimu, англ. Gym). Джимы существуют во многих городах, по одному джиму в городе. После набора нужного количества значков тренер может принять участие в главной части соревнования Лиги Покемонов. В каждом регионе Покемира своя Лига Покемонов. Соревнования в Pokemon Contest (Pokemon Kontesuto) так же проходят в два этапа. На первом в аниме координатор, а в играх его покемон должен собрать нужное количество ленточек (англ. Ribbon). Ленточки даются за победу над рядом соперников в Pokemon Contest периодически организуемых в специальных заведениях под названием Contest Hall существующих в некотрых городах. После сбора нужного количества ленточек координаторы могут принять участие в главной части соревнования Pokemon Contest.

Новые покемоны, герои, предметы и другие вещи используемые в разных покетоварах представляются главным образом в новых играх из серии основных RPG покеигр. На основе этого основные RPG покеигры и представленные в них покемоны называются относящимися к соответствующему поколению. На данные момент вышло уже 5 основных покеигр. И как следствие существует 5 поколений покемонов.

Покетовары

Игры

По Покемону уже вышло более 40 видео игр, для 8 различных консолей, относящихся к разным жанрам. Большая их часть была издана во многих странах по всему миру. Новые игры продолжают выходить. Среди всех игр особо выделяется серия из 6 покеигр, условно называемая основные RPG покеигры. В них играющий управляет начинающим тренером покемонов. К задачам которого относятся участив в Лиге Покемонов, получение всех покемонов и в играх 3-4 поколений участие в Pokemon Contest, а 5 участие в подобном ему соревновании под названием Pokemon Musical. Каждая из основных RPG покеигр была выпущена в 2-4 версиях, для портативных консолей компании Nintendo от GameBoy до Nintendo DS.

Аниме

По Покемону было издано 8 аниме сериалов, 16 фильмов, 8 мини-фильмов (не большое аниме показанное вместе с 1-6, 15-16 фильмами), 8 ANA-фильмов (аниме показываемое на борту самолетов авиакомпании ANA), 4 OAV, 9 спешалов, два 3D мини-фильма (точнее мини-фильма предназначенного для просмотра в стереоочках) и не много других вещей. Новое аниме включая сериалы Pokemon XY и Pokemon Get TV продолжает выходить. Большая часть аниме издается в десятках стран по всему миру. Создается аниме на студии OLM (Oriental Light and Magic). А премьеры новых серий сериалов показывается в Японии по каналу TV-Tokyo, а в Америке они изначально транслировались по каналу WB Kids, а теперь транслируются по каналу Cartoon Network. Аниме Pokemon не основано на покеманге, однако существуют покеманги основанные на аниме. Из всего аниме особенно выделяются пять продолжающих друг друга основных сериала Pokemon, Pokemon Advanced Generation (AG), Pokemon Diamond & Pearl (DP), Pokemon Best Wishes! (BW), Pokemon XY (XY). В них рассказывается о приключении тренера покемонов Сатоси (яп. Satoshi, англ. Ash) и его друзей. Вместе они путешествуют по разным регионам Покемира. При этом Сатоси участвует в соревнованиях Лиги Покемонов этих регионов, а его друзья Харука (в AG) и Хикари (в DP) в Pokemon Contest. В других аниме по Покемону преимущественно показываются дополнительные истории про Сатоси и\или других героев основных сериалов. А так же повторы старого и различные передачи связанные с Покемоном. В основных сериалах вместе снято уже более 700 серий.

Манга

По Покемону было издано около 70 манга серий, совместно составляющих более 100 томов. Включая как большие серии состоящие из более чем 40 томов, так и маленькие манги состоящие из нескольких глав. Продолжение части манга серий и новые манга серии продолжают выходить. Часть покеманги была издана в ряде стран, однако большая часть покеманги не издавалась за пределами Японии. В странах находящихся ближе к Японии было выпущено больше покеманги чем в других странах. В частности в Сингапуре было выпущено много покеманги на английском языке. В Америке изданием покеманги занимается компания Viz, а в Сингапуре компания Chuang Yi. Сюжетно разные покеманги сильно отличаются. Есть покеманги как похожие на аниме, так и не похожие. Среди всех покеманг особенно выделяется две под названием Pokemon (включая его продолжения Pokemon Ruby & Sapphire, Pokemon Diamond & Pearl, Pokemon BW) и Pokemon Special (в Америке и Сингапуре Pokemon Adventures). Обе манги рассказывают о приключениях тренеров покемонов, но при этом весьма сильно отличаются от аниме. Каждая из них состоит из боле чем 20 томов, и продолжает выходить.

Музыка

По Покемону было издано более 100 альбомов в Японии, 15 (включая 2 пиратских, и не включая издания японских альбов с музыкой из игр) в Америке и много альбомов во многих других странах по всему миру. Новые альбомы продолжают выходить. Содержание альбомов включает в себя песни и фоновую музыку из аниме и игр, а так же другие песни и музыку. В американской версии аниме используются свои песни и частично своя, частично японская фоновая музыка, а во многих других странах используются переводы американских песен и фоновая музыка из американской версии аниме. Японские песни так же иногда переводится, а музыка из японской версии аниме используется при издании аниме в странах близких к Японии. Существуют так же страны в которых создаются абсолютно новые покепесни.

Pokemon TCG

Pokemon Trading Card Game (TCG) - это TCG игра по Покемону. По ней было издано более 30 типов бустеров составляющих более 2000 карточек. Она издается в десятках стран по всему миру. Новые карточки продолжают выпускаться. Во многих странах по ней регулярно проводятся соревнования.

Pokemon TFG

Pokemon Trading Figure Game (TFG) - это игра специальными покефигурками. Она проводится по определенным правилам. По ней было издано 2 сета и ряд промо фигурок составляющих более 80 фигурок. Новые фигурки продолжают выпускаться. Pokemon TFG издается во многих странах по всему миру, однако она не была издана в Японии. Хотя и была разработана в ней. На данный момент выход новых наборов Pokemon TFG остановлен.