Burakki's Pokemon Page - Text - Games

Покеигры

Покеигры - это видео игры так или иначе связанные с Покемоном. Покеигры можно разделить на 8 типов: официальные игры, другие игры выпущенные легально, демо игры, игры для Pokemon Mini, игры на картах для e-Reader, фэнские и пиратские игры, хаки, мини-игры с официальных сайтов. Из них лучше всего сделаны и наиболее популярны официальные покеигры. Часть покеигр была выпущена в нескольких версиях. Разные версии одной игры очень похожи, однако имеют не большие различия.

По каким критериям и какие именно игры считать официальными вопрос спорный. Поверх тех игр, которые обычно считаются за официальные, существует еще не мало разных покеигр, или игр хоть в какой то степени связанных с покемоном. А порой даже не совсем и игр то... Из наиболее значительных примеров можно в частности выделить: ряд примитивных мини игр выпущенный для специальной портативной консоли Pokemon Mini, ряд игр выпущенных для крайне мало известной консоли для малышей Sega Pico и ее приемника Advanced Pico Beena, ряд примитивных компьютерных игр для малышей, а так же компьютерная онлайн игра Pokemon TCG Online и еще пара компьютерных игр по Pokemon TCG Pokemon Play It! 1-2, официальная DS мини игра на тему рыбалки PokePaaku Asari Taikai DS которую можно было загрузить только в PokePark, Pokemon Center и Pokemon Festa, медальная аркадная игра Pokemon Medal World, не малое количество музыкальных игр, включающих песни из Покемона, в частности из серий Taiko no Tatsujin и Donkey Konga, а так же собственная музыкальная игра от GameFreak для 3DS HarmoKnight, покедекс программа для 3DS и iOS Pokedex 3D, а так же официальная Android и iOS программа для просмотра эпизодов Pokemon TV. И это только из самого значительного... Однако по тем или иным причинам я не буду писать о них как о покеиграх. И в целом все эти игры и не только, считаются отдельно от настоящих покеигр. Под настоящими тут понимаются главным образом полноценные или почти полноценные (я имею ввиду Pokemon Box, My Pokemon Ranch, Pokemon Kaado Geimu: Asobikata DS и Pokemon Dream Radar) игры вышедшие на серьезных консолях от Nintendo и являющиеся на самом деле покемоновскими. За исключением лишь частично относящейся к Покемонам серии Super Smash Bros. которая засчитывается просто ввиду старых традиций и ее огромной популярности.

Поверх того какие именно покеигры учитывать, количество выпущенных покеигр так же зависит и от того, считать ли разные версии одной и той же игры за разные игры. На этом сайте я пришел к решению считать за отдельные игры только ремейки старых игр. А все версии кроме них считать за одну и ту же игру. Это правило в частности подразумевает что все дополнительные расширенные версии RPG покеигр считаются за одну игру с их оригиналами, включая даже Pokemon BW2. Основываясь на таких подсчетах можно сказать, что на данный момент уже вышло 47 официальных покеигр. Все они кроме двух вышли на 9 домашних и портативных консолях компании Nintendo, а две игры вышли на аркадных автоматах. Созданием покеигр занимались разные, преимущественно японские компании, а именно: Game Freak, HAL Laboratory, Ambrella, Hudson Soft, Jupiter, Nintendo Software Technology, Intelligent Systems, The Pokemon Company, Genius Sonority, Chunsoft, AQ Interactive, Takara Tomy, Sora. Первой покеигрой является Pokemon Red\Green вышедший в Японии 27 февраля 1996 года. Большая часть покеигр делится на ряд игровых серий или просто похожа на другие игры, а часть игр серии не составляет и похожей не является. К сериям и похожим играм относятся:

Серия: Основные RPG покеигры
Входящие игры: Pokemon Red\Blue\Green\Yellow, Pokemon Gold\Silver\Crystal, Pokemon Ruby\Sapphire\Emerald, Pokemon FireRed\LeafGreen, Pokemon Diamond\Pearl\Platinum, Pokemon HeartGold\SoulSilver, Pokemon Black\White\Black 2\White 2\Pokemon X\Y
Описание: Это самая известная серия покеигр, на ней основаны другие игры и другие типы покетоваров. Каждая из игр была выпущена в нескольких версиях, а Pokemon FireRed\LeafGreen и Pokemon HeartGold\SoulSilver являются ремейками Pokemon Red\Green и Pokemon Gold\Silver соответственно. Плюс к тому Pokemon BW2 являются сильно переработными версиями Pokemon BW, включающими новых главных героев и новый сюжет, продолжающий сюжет BW игр. Pokemon X\Y на данный момент только анонсированы, и выйдут лишь в октябре 2013. Во всех этих играх, игок управляет тренером покемонов, путешествующим по покемиру и сражающемуся в битвах. К целям игр относится прохождение Лиги Покемонов, получение всех покемонов и в играх 3-4 поколений прохождение Pokemon Contest, а 5 участие в Pokemon Musical.

Серия: Pokemon Ranger
Входящие игры: Pokemon Ranger, Pokemon Ranger: Shadows of Almia, Pokemon Ranger: Guardian Signs
Описание: Это серия Action RPG игр. В них играющий управляет покерейнджером. К задачам игр относится выполнение ряда миссий, и заполнение аналога покедекса. Важной частью игрового процесса является ловля покемонов путем быстрого рисования стайлусом кругов вокруг них и использование их силы для решения различных задач и ловли других покемонов. Покемоны в играх ловятся только на время, и впоследствии отпускаются, однако информация о пойманных покемонах добавляется в аналог покедекса.

Серия: Pokemon Mystery Dungeon
Входящие игры: Pokemon Mystery Dungeon: Red\Blue Rescue Team, Pokemon Mystery Dungeon: Explorers of Time\Darkness\Sky, Pokemon Fushigi no Danjon: Susume! Honoo no Bouken-dan\Ikuzo! Arashi no Bouken-dan\Mezase! Hikari no Bouken-dan, Pokemon Mystery Dungeon: Gates to Infinity
Описание: Это серия RPG игр основанная на серии игр Mystery Dungeon, выпускаемых компанией Chunsoft. Остальные игры из этой серии не имеют отношения к Покемону. Все игры, кроме Gates to Infinity, были выпущены в 2-3 версиях, слегка различающихся между собой. В них играющий управляет человеком который превратился в покемона (кроме третьей игры) и присоединился к команде спасения\исследования. К задачам игр относится участие в ряде событий и присоединение к команде всех покемонов. Важной частью игрового процесса является прохождение через подземелья. Все они состоят из ряда этажей, проход между которыми необходимо искать. Структура этажей подземелий автоматически генерируется с каждым заходом в них.

Серия: Pokemon TCG
Входящие игры: Pokemon TCG, Pokemon Kaado GB 2: Gureto Roketto Dan Sanjou, Pokemon Kaado Geimu: Asobikata DS
Описание: Это серия игр по Pokemon TCG. В первых двух из них играющий управляет игроком в Pokemon TCG. Который ходит между рядом TCG джимов и других мест и сражается в Pokemon TCG битвах. К задачам игр относится победа в соревновании по Pokemon TCG и сбор всех карт. Однако последняя игра это просто не большой симулятор Pokemon TCG, существующий что бы обучить игроков играть в настоящею TCG игру. Он распространяется только как часть стартового сета настоящей Pokemon TCG.

Серия: Pokemon Pinball
Входящие игры: Pokemon Pinball, Pokemon Pinball: Ruby & Sapphire
Описание: Это серия пинбол игр с покемонами. Игровой процес в них похож на другие пинбол игры, однако в отличии от обычных игр, в них можно ловить покемонов и заполнять покедекс.

Серия: Pokemon Puzzle
Входящие игры: Pokemon Puzzle League, Pokemon Puzzle Challenge
Описание: Это серия пазл игр основаная на не покемоновской серии игр Paneru De Pon (Tetris Attack). Игровой процесс в них остоит из передвижения квадратиков с разными рисунками таким образом что бы они составляли лини. Которые при этом уничтожаются и игрок получает очки. В играх есть несколько игровых режимов, в частности и режим участия в соревновании.

Серия: Pokemon Rumble
Входящие игры: Pokemon Rumble, Pokemon Rumble Blast, Pokemon Scramble U
Описание: Это серия игр, к которой играющий управляет игрушечными покемонами. К целям игрока относится пройти ряд зон где живут дикие покемоны, и поймать их. А так же используя пойманных покемонов сразится в Battle Royale (битва с большим количеством участников, и правилом все против всех).

Серия PokePark:
Входящие игры: PokePark Wii: Pikachu's Adventure, PokePark 2: Wonders Beyond
Описание: Это серия игр, в которой Пикачу с друзьями попадает в особый мир, под названием PokePark. Игровой процесс это микс между перемещением по 3D пространству ПокеПарка и разными типами мини-игр. У обоих игр есть свой сюжет, базирующийся на спасении ПокеПарка от беды. И возможность подружиться (здесь это эквивалентно понятию ловить) с обитающими в нем покемонами.

Серия: Super Smash Bros.
Входящие игры: Super Smash Bros., Super Smash Bros. Melee, Super Smash Bros. Brawl
Описание: Это не совсем серия покеигр, однако в ней присутствуют персонажи из Покемона. Сами игры это серия файтингов в которых участвуют персонажи из разных игровых серий.

Похожие игры: 3D бои покемонов
Входящие игры: Pokemon Sutajiamu 1, Pokemon Sutajiamu 2, Pokemon Sutajiamu Kin Gin, Pokemon Colosseum, Pokemon XD: Gale of Darkness, Pokemon Battle Revolution, Pokemon Batorio, Pokemon Toretta
Описание: Эти игры не являются одной серией, а делятся на три серии и еще две игры вне серий. К первой серии относятся три игры по Pokemon Sutajiamu, ко второй Pokemon Colosseum и Pokemon XD: Gale of Darkness, к третей можно условно отнести игры для аркадных автоматов Pokemon Batorio и Pokemon Toretta, а остальные игры стоят вне серий. Все эти игры похожи друг на друга тем, что в них есть 3D бои покемонов. В первой серии и двух других играх они играют главную роль, а в играх второй серии так же есть и RPG режим.

Похожие игры: дополнение к основным RPG покеиграм
Входящие игры: Pokemon Box: Ruby and Sapphire, My Pokemon Ranch
Описание: Это не серия игр, а просто две похожие покеигры. Обе они являются не полноценными играми, а играми дополняющими основные RPG покеигры.

К играм не относящимся к сериям и не являющимся похожими относятся: нечто вроде тамаготчи с Пикачу Hey You, Pikachu!, игра про фотографирование покемонов Pokemon Snap, несколько не обычная игра Pokemon Channel, гонки с покемонами Pokemon Dash, тетрисо-подобная игра Pokemon Trozei!, игра тренажер быстрому набору символов на клавиатуре Learn With Pokemon: Typing Adventure, стратегическая RPG микс с серией Nobunaga no Yabou Pokemon Conquest и AR (т. е. игра с использованием реальной камеры, и объектов подрисовываемых в изображение реального мира, на экране консоли) игра Pokemon Dream Radar.

Ниже идет список консолей и покеигр выпущенных для них:

GameBoy: Pokemon Red\Green\Blue\Yellow

GameBoy Color: Pokemon TCG, Pokemon Pinball, Pokemon Gold\Silver\Crystal, Pokemon Puzzle Challenge, Pokemon Kado GB 2 Gureto Roketto Dan Sanjou

GameBoy Advance: Pokemon Ruby\Sapphire\Emerald, Pokemon Pinball: Ruby & Sapphire, Pokemon FireRed\LeafGreen, Pokemon Mystery Dungeon: Red Rescue Team

Nintendo DS: Pokemon Dash, Pokemon Trozei!, Pokemon Ranger, Pokemon Diamond\Pearl\Platinum, Pokemon Mystery Dungeon: Blue Rescue Team, Pokemon Mystery Dungeon: Explorers of Time\Darkness\Sky, Pokemon Ranger: Shadows of Almia, Pokemon HeartGold\SoulSilver, Pokemon Ranger: Guardian Signs, Pokemon Black\White\Black 2\White 2, Learn With Pokemon: Typing Adventure, Pokemon Kaado Geimu: Asobikata DS, Pokemon Conquest

Nintendo 3DS: Pokemon Rumble Blast, Pokemon Dream Radar, Pokemon Mystery Dungeon: Gates to Infinity, Pokemon X\Y

Nintendo 64: Pokemon Stadium 1, Hey You, Pikachu!, Super Smash Bros., Pokemon Snap, Pokemon Stadium 2, Pokemon Puzzle League, Pokemon Stadium 3

GameCube: Super Smash Bros. Melee, Pokemon Box: Ruby and Sapphire, Pokemon Channel, Pokemon Colosseum, Pokemon XD: Gale of Darkness

Wii: Pokemon Battle Revolution, PokePark Wii: Pikachu's Adventure, Super Smash Bros. Brawl, My Pokemon Ranch, Pokemon Rumble, Pokemon Fushigi no Danjon: Susume! Honoo no Bouken-dan\Ikuzo! Arashi no Bouken-dan\Mezase! Hikari no Bouken-dan, PokePark 2: Wonders Beyond

Wii U: Pokemon Scramble U

Аркадный автомат: Pokemon Batorio, Pokemon Toretta

Ниже приводится статистика того сколько игр вышли на каждой из консолей и сколько процентов они составляют от общего числа покеигр. Однако т. к. игра Pokemon Mystery Dungeon: Red\Blue Rescue Team вышла как для GBA так и для DS она в этой таблице считается за две игры, однако общее количество покеигр считается без учета этого. Pokemon X\Y не считаются так они как еще не вышли.

Консоль Игры Проценты
GameBoy 1 2,1
GameBoy Color 5 10,8
GameBoy Advance 4 8,6
Nintendo DS 13 28,2
Nintendo 3DS 3 6,5
Nintendo 64 7 15,2
GameCube 5 10,8
Wii 7 15,2
Wii U 1 2,1

С 1996 года каждый год за исключением 1997 выходят по 2-5 новых покеигры. Ниже приводится статистика того сколько игр было выпущено в каждом году и сколько процентов они составляют от общего числа покеигр.

Год Игры Проценты
1996 1 2,1
1997 0 0
1998 3 6,5
1999 5 10,8
2000 3 6,5
2001 2 4,3
2002 1 2,1
2003 4 8,6
2004 2 4,3
2005 3 6,5
2006 3 6,5
2007 2 4,3
2008 3 6,5
2009 4 8,6
2010 2 4,3
2011 4 8,6
2012 4 8,6

Покеигры переводятся и выпускаются в Америке и во многих других странах. Скорость издания игр в Америке значительно варьируется от менее месяца до более двух лет, при этом скорость издания большинства игр составляет примерно полгода. Издания игр в других странах зачастую основаны на американских переводах. В целом американские переводы игр близки к японским версиям, хотя некотрые из них содержат значительные отличия.

Большая часть покеигр была выпущена как в Японии так и в Америке. Однако из этого есть 5 исключений:
1. Самая первая игра изначально вышла в Японии в двух версиях Red и Green (Midori) различающихся набором доступных для ловли покемонов, к которым вскоре добавилась слегка измененная версия Blue. В Америке вышли только две версии, которые назывались Red и Blue. При этом они содержали тот же набор покемонов что и японские Red и Green соответственно, однако имели те изменения которые были включены в Blue.
2. Pokemon Sutajiamu 1 не был издан в Америке, предположительно т. к. он был очень похож на Pokemon Sutajiamu 2 однако содержал меньше покемонов чем вторая часть. Американский Pokemon Stadium 1 на самом деле является переводом японского Pokemon Sutajiamu 2, а Pokemon Stadium 2 является переводом третей части серии Pokemon Sutajiamu Kin Gin.
3. Pokemon Kaado GB 2: Gureto Roketto Dan Sanjou и Pokemon Kaado Geimu: Asobikata DS так же не были изданы в Америке. Причина этого в точности не известна, но предположительно она может быть связана с желанием не отвлекать внимание игроков от значительно более прибыльной настоящей Pokemon TCG. В случаи второй игры однако главной причиной скорее всего является то, что это вообще не полноценная игра.
4. Pokemon Puzzle League, являющийся единственной официальной покеигрой созданной в Америке, она не была выпущена в Японии по не известным причинам.
5. Pokemon Batorio и Pokemon Toretta не выходили в Америке скорее всего ввиду значительно меньшей популярности аркадных автоматов в ней, чем в Японии. Учитывая это шансы на их выход в будущем крайне малы.
6. Pokemon Fushigi no Danjon: Susume! Honoo no Bouken-dan\Ikuzo! Arashi no Bouken-dan\Mezase! Hikari no Bouken-dan - так же не были выпущены в Америке, по не известным причинам. 7. Learn With Pokemon: Typing Adventure - не был издан в Америке, однако выходил в Европе и Австралии на английском. К возможным причинам можно отнести второстепенность игры, выход во времена начала перехода от DS к 3DS играм (однако Pokemon Conquest был издан в Америке, причем еще позже) и сложностей исходящих из необходимости комплектовать игру специальной DS клавиатурой.