Манга

По Покемону существует более 40 разных манга серий. Они сильно отличаются друг от другу по содержанию и размеру. Начиная от одной главы и заканчивая более чем 30 томами. Даже не считая самых маленьких и особо сомнительных манг в целом получается порядка 130 томов, хотя в действительности их еще больше. Ввиду недостатка информации и самих манг в интернете, об многих из них мало что известно. Многие из покеманг не выпускались на английском языке. Однако несколько покеманг были выпущены компанией Viz в Америке, и гораздо большее количество так же было выпущено на английском компанией Chuang Yi в Сингапуре. Аниме покемон не основано не на одной из покеманг, однако ряд манг основан на нем.

Про самую первую покемангу мало что известно. Кроме того что она вышла еще в 1996 году, в формате 4Koma, т. е. маленьких четырех панельных скорее всего комических историй. Впоследствии выходили и другие малоизвестные 4Koma манги подобные ей. К особо большим и значительным покемангам относятся манги Pokemon Special, Pokemon с двумя продолжениями и Pokemon PiPiPi Adobenchaa с ее продолжением. В целом в них содержится более 70 томов, т. е. порядка половины всей покеманги. Поверх них есть и несколько других манг получивших известность. Что же касается остальных, то среди них очень много однотомных манг. Включая манга версии каждого из фильмов. А так же ряд прочих манга серий размером в 2-8 томов.

Pokemon Special (Pokemon Adventures) - это самая большая и самая известная покеманга, начавшая выходить в 1997 году, если не ошибаюсь третьей. Всего в ней уже 34 тома, и новые продолжают выходить. Как и в аниме в ней рассказывается о путешествии тренеров по регионам из игр. Однако в отличии от аниме в ней довольной сильный быстро развивающийся сюжет. Во многом базирующийся на сражении с преступными организациями, а не сборе знаков и участии в Лиге. Манга делится на ряд саг, основанных на разных поколениях покеигр. Все главные герои манги имеют такие же имена как и разные версии основных покеигр. И их дизайн преимущественно основан на героях и соперниках из них. А когда их не хватает на версии игр, придумывается новый герой с игровым названием. В новых сагах и даже частях одной саги внимание переключается на новых героев. Однако не смотря на это старые герои так же продолжают появляться. Многие герои в этой манге сильно отличаются от аниме версий основанных на тех же персонажах из игр. И зачастую являются значительно более проработанными.

Pokemon и его продолжения Pokemon RS и Pokemon DP это вторая по размеру покеманга, составляющая в целом 25 томов. И попутно она так же начала выходить второй. Эта манга весьма популярна в Японии, однако никогда не издавалась в Америке, хотя и издавалась в Сингапуре. За пределами Японии отношение к ней не особо хорошее. В этой манге так же рассказывается о приключениях тренера покемонов, путешествующего по разным регионам из игр. Однако в отличии от аниме и Pokemon Special она сделана в довольно грубом комедийном стиле. И многие концепции в ней сильно изменены. Это единственная манга об которой упоминалась в аниме, как о фильме просмотренном Сатоси в давние времена.

Pokemon PiPiPi Adobenchaa (Magical Pokemon Journey) и ее продолжение Pokemon Chamo Chamo Puritei являются третьей по размеру покемангой, и вместе составляют 13 томов. Первые 7 томов из нее были изданы в Америке и уже 8 в Сингапуре. Она сильно отличается от других манг и аниме тем что изначально ориентирована на девочек. И не содержит стандартных тренерских приключений. Покемоны в этой манге могут разговаривать на человеческом языке.

Dengeki Pikachuu (The Electric Tale of Pikachu) - это четырехтомная покеманга. Она основана на 1-2 сезонах аниме, однако ее стиль сильно отличается от стиля аниме. Эту мангу можно назвать второй по известности за пределами Японии т. к. она была первой покемангой изданной в Америке. При издании в Америке она подверглась особо жестокой цензуре, ввиду довольно свободного содержания оригинала. А у каждого из томов было свое отдельное название.

Pokemon Daiyamondo to Paaru (Pokemon: Diamond And Pearl Adventure!) - это четвертая манга по размеру, состоящая из 8 томов. И к тому же издающаяся в Америке. Сама манга базируется на четвертом поколении игр. И так же посвящена тренерскому путешествию. Однако сделана в грубоватом стиле.

Далее упоминуть стоит о Pokemon Getto Da Ze!. Главным героем в ней является тренер, по имени Сю (ничего общего с анимешным Сю у него нет, с виду похож на маленького Сатоси). Сама манга не очень серьезная, зато очень забавная и кавайная.

Еще одна покеманга называется Pokemon Zensho. Из всех покеманг, она ближе всех придерживается сюжета первого поколения игр. И только в ней появляются некотрые игровые вещи и события, которые не появлялись больше нигде. Существует также покеманга под названием Pokemon Kaado ni Natta Wake. Судя по всему она как-то связна с Pokemon TCG. И с каждым танкобоном манги, продается TCG карточка. Больше ничего я о ней не знаю. Есть еще Pokemon Comic Strip. По сути это просто набор коротких историй длинной в несколько рисунков. Стоит также заметить, что Pokemon Comic Strip на самом деле издавался в Америке.

Hosted by uCoz